Vinicibando 2017 – Prima Giornata : foto e programma di domani
È iniziata nel migliore dei modi la IX^ edizione di Vinicibando stamattina alle 11.00, con un convegno al MOF – Centro Agroalimentare all’Ingrosso di Fondi, nella Sala “Benedetto Recchia”. Tema dell’incontro: “Dal MOF a F.I.CO. Come sta cambiando la percezione del cibo nell’immaginario collettivo”
di seguito le foto, il programma del resto della giornata e quello di domani.
Ore 15.00–VI Edizione del Concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano”. Regolamento sul sito: www.vinicibando.com
Ore 16.00–Impreziosire la tavola con il VisualFood. Come trasformare frutta e verdura in attraenti opere d’arte. A cura della specialist Maria Nasso.
Ore 16.45–Viaggio nella cucina regionale italiana. Presentazione del libro di Sara Gnoli e Francesca Magnanti – Newton Compton Editori.
Ore17.15–Le Scuole Migranti: Conoscere le erbe, leggere un’etichetta e conservare i cibi. Laboratori di cucina creativa antispreco, in collaborazione con YuChef, Federazione Italiana Cuochi e Istituto zooprofilattico sperimentale di Lazio e Toscana.
Ore 18:00–New Generation: I Nuovi Vignaioli. Presentazione delle cantine emergenti. Ristorante Riso Amaro – Fondi
ore 20,30 – SINERGIE. Cena a quattro mani con gli chef Maurizio De Filippis e Francesco Capirchio (Ristorante Lo Stuzzichino – Campodimele). Evento su prenotazione**.
Sabato 25 novembre: Pontinia – Priverno – Sonnino – Latina
In occasione della “Giornata mondiale contro la violenza sulle donne”,Vinicibando si sposta lungo le Strade dell’olio e delle bufale attraverso la storia delle Brigantesse di Sonnino e il sogno, divenuto realtà, del Parco dei Continenti. Ad accompagnare i visitatori in questo affascinante viaggio del gusto che dall’antica via Appia si sposta verso i Monti Lepini, le voci narranti di tre grandi donne produttrici:Monica Macchiusi, Maria Pia Aumenta e Lucia Iannotta.
Ore 09.30 – Azienda Agricola casearia bufalina “Monica Macchiusi” – Via Appia km.90 – Pontinia (LT).
Le Brigantesse e le Strade della bufala. Visita all’azienda, dimostrazione della lavorazione della mozzarella e degustazione guidata della ricotta.
Ore 11.00 – Agriturismo Aumenta: Il Lago delle Ninfee e il Parco dei Continenti – Via Marittima II, snc (prossimità Abbazia Fossanova) – Priverno.
Sulla via della “Regina della Montagna” alla ricerca dell’olio millenario. Visita guidata del suggestivo Parco dei Continenti, ideato da Antonio Aumenta, straordinariamente aperto per l’occasione. Pranzo al Lago delle Ninfee con gli interpreti del gusto: Maria Pia Aumenta, Monica Macchiusi, Lucia Iannotta, Gaetano Mastrantoni, Andrea Pandolfo e Cristian Agresti (evento su prenotazione***).
Ore 16.00– Frantoio Lucia Iannotta – Via Capocroce, 10 – Sonnino (LT).
Le Scuole Migranti: Le Brigantesse di Sonnino, l’olio EVO e il recupero della storia attraverso il sapore. Visita guidata all’azienda, laboratori gusto-olfattivi e mini corso di degustazione dell’olio per bambini. Enoteca dell’Orologio – Latina
ore 20,30 – CONTAMINAZIONI. Cena gourmet a cura di Alessandro Mastroiaco (evento su prenotazione**).
N.B. per le giornate del 25 e 26 novembre è disponibile un servizio navetta gratuito, a bordo di pullman granturismo, in partenza da Latina. Prenotazione obbligatoria al numero: 333 5245430
* contributo 10 euro – **contributo 35 euro – ***contributo 28 euro