Olio: corso di aggiornamento
Una quarantina gli operatori del settore olivicolo della zona nord della provincia di Latina che hanno partecipato al corso di aggiornamento organizzato a Cori dal Capol presso il Casale Stoza – Agriturismo Cincinnato. Erano per lo più assaggiatori, agronomi e produttori, accolti dal Presidente della Cincinnato Nazzareno Milita. Sono stati valutati i profili organolettici di 12 nuovi oli extravergini di oliva di tutto il territorio pontino. Solo due sono risultati difettati. Gli altri, nei quali è stata rilevata una nota di fruttato medio leggero, hanno confermato una soddisfacente qualità, pur a fronte di un’annata che ha toccato i minimi storici.Nonostante ciò gli olivicoltori, già duramente colpiti nel 2013, hanno reagito, producendo poco olio ma buono. Come sottolineato dagli esperti, oltre alla mosca, occorrerà fronteggiare seriamente i bruschi cambiamenti climatici in atto. In una situazione come questa – ha sottolineato il Presidente del Capol Luigi Centauri – diventa ancor più importante il supporto del Panel di assaggiatori del Capol, riconosciuto dal MIPAAF e attivo presso la Camera di Commercio di Latina, dove opera per il controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva. Le aziende pontine che imbottigliano e confezionano possono richiederne la consulenza gratuita, preferibilmente prima della messa in commercio del prodotto. Per questo ed altre informazioni ci si può rivolgere ai seguenti contatti: capol.latina@gmail.com – 329.1099593 – 0773.690979. Il progetto Capol di valorizzazione della qualità dei migliori oli extravergine di oliva pontini continua: dal 14 al 18 novembre all’Expo “Gastronomica” stand della Provincia di Latina. Il 21 Novembre, ore 17/19, Centro Ingrao – Lenola: corso aggiornamento zona sud provincia di Latina. Dal 1° al 13 Dicembre, biblioteca comunale – Norma: corso per tecnici assaggiatori riconosciuto dalla Regione Lazio e propedeutico all’iscrizione nell’elenco nazionale assaggiatori.