“MONNA OLIVA”Concorso nazionale per le migliori olive da tavola terza edizione
Un premio alla sapienza e all’impegno di coloro che, applicando al frutto dell’olivo la massima espressione delle proprie capacità di trasformazione e della loro sensibilità gustativa, hanno permesso il conseguimento di un prodotto speciale ormai diventato “sapore universale”. Questo l’intento del “MONNA OLIVA”, il Concorso nazionale voluto e organizzato dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio – per selezionare e individuare le migliori olive da tavola. Ad ospitare la cerimonia di premiazione della terza edizione, il prossimo Sabato 25 giugno, l’Auditorium del Polo S.Agostino di Ascoli Piceno. Obiettivo del Concorso quello di legare in un intreccio virtuoso ambiente, turismo, consumo e produzione. Per i partecipanti un’occasione non solo di confronto tra le diverse realtà nazionali, ma soprattutto la possibilità di esaminare le problematiche legate alla produzione delle olive da mensa e trovare nuove strategie di crescita che permettano di affrontare mercati concorrenzialmente sempre più selettivi. Un concorso itinerante che vede svolgere a Roma, nella sede operativa dell’UMAO presso la Sala Polifunzionale della Regione Lazio, unicamente le prove di selezione delle olive da tavola, riservando poi la premiazione ogni anno in una regione italiana diversa, in modo da valorizzare e promuovere il legame esistente tra le produzioni nazionali e i territori che le hanno generate. Dunque un momento di arricchimento culturale e formativo, quello in programma sabato ad Ascoli Piceno sede anche del II Forum Nazionale sulla produzione delle olive da tavola, con la partecipazione, tra gli altri, dell’Onorevole Colomba Mongiello – Vicepresidente della Commissione Parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione. Ad essere evidenziato nel corso degli interventi, il fondamento del prodotto di eccellenza che deve essere sì rispettoso della tradizione, ma così come già avvenuto per l’olio extravergine di oliva, aperto anche alle nuove tecnologie per il miglioramento della qualità. Da qui la scelta di far ricadere la premiazione di quest’anno nelle Marche, patria da sempre della produzione dell’oliva Ascolana Tenera del Piceno.Lodata fin dall’antichità da Plinio, gustata da Rossini e decantata da Puccini sia in purezza che farcita e fritta, questa prelibatezza che dal 2005 può fregiarsi della Denominazione di Origine Protetta, è ormai conosciuta e copiata in tutto il mondo per soddisfare le richieste di palati sempre più esigenti, in cerca di qualità. Il Monna Oliva è un concorso patrocinato da: MIPAAF (Ministero per le Politiche Alimentari, Agricole e Forestali),UNASA (Unione Nazionale delle Accademie italiane per le scienze applicate allo sviluppo dell’agricoltura, alla sicurezza alimentare e alla tutela ambientale), Regione Marche, Regione Basilicata, Regione Lazio, Camera di Commercio e Provincia di Ascoli Piceno, Città di Andria, CNA, Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio, Città dell’olio, Gal Piana del Tavoliere, Accademia dei Georgofili, BCC Roma, Copagri, Bacino Imbrifero Montano del Tronto.
La lista dei premiati:
OLIVE VERDI in SALAMOIA
1° Classificato con le olive verdi metodo Castelvetrano
GEOLIBE BELICE sas www.geolivebelice.it Castelvetrano (TP)
2 ° Classificato con olive Ascolana DOP (metodo Sevillano)
Coop CASE ROSSE scarl www.olivaascolanadelpicenodop.it Ascoli Piceno (AP)
3° Classificato con le olive verdi Bella di Cerignola (Met. Sevillano)
TENUTA RUOCCO www.tenutaruocco.it Cerignola (FG)
OLIVE CONDITE
1° Classificato con le olive da tavola a “scabécciu”
Az. BARBARA DEIAS www.reteimprese.it/aziendagricoladeias Gonnosfanadiga (VS)
2 ° Classificato con olive verdi schiacciate all’ETNEA
ROMEO FICACCI srl www.ficacci.it Castelmadama (RM)
3° Classificato con le olive verdi piste
Az. Agr. CASINO RE di Coletta FILOMENA www.casinore.it Sonnino (LT)
OLIVE GRINZE
1° Classificato con le Olive infornata di ”Ferrandina”
GIOVANNI LA CERTOSA snc www.frantoiolacertosa.it Matera (MT)
2° Classificato con olive nere grinze
Coop. CASE ROSSE scarl www.olivaascolanadelpicenodop.it ASCOLI PICENO (AP)
3 ° Classificato con olive “Verasana grinza al sale”
Az. FRANCESCO GABRIELE www.francesco-gabriele.com Cosenza (CS)
OLIVE VERDI AL NATURALE
1° Classificato con le olive verdi Tonda di Cagliari
Soc. Coop. Agr. COPAR www.oliocopar.it Dolianova (CA)
2 ° Classificato con le olive verdi “Nera di Gonnos”
Az. BARBARA DEIAS www.reteimprese.it/aziendagricoladeias Gonnosfanadiga (VS)
3° Classificato con le olive verdi termite di Bitetto
Az. Agr. DE CARLO sas www.oliodecarlo.com Bitritto (BA)
OLIVE NERE AL NATURALE
1° Classificato con le Olive nere Leccino”
OLEIFICIO SILVESTRI ROSINA srl www.oliosilvestri.it Spinetoli (AP)
2° Classificato con olive nere Gaeta
Az. COSMO DI RUSSO www.olivadigaeta.it Gaeta (LT)
3° Classificato con le olive nere “Itrana”
Az. QUATTROCIOCCHI AMERICO www.olioquattrociocchi.it Alatri (FR)
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Per le olive nere “Bella della Daunia dop” a LA BELLA DI CERIGNOLA www.labelladicerignola.com Cerignola (FG)
Maggiori informazioni sull’evento sono disponibili sul sito: www.monnaoliva.it