L’olio d’itrana protagonista alla XXII edizione del Premio Ercole Olivario
Ad aggiudicarsi l’ambito riconoscimento l’Azienda agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino alla quale è andato anche il premio Amphora Olearia per la migliore etichetta. Classificatasi al secondo posto per la categoria olio extravergine di oliva “fruttato intenso”, l’azienda di proprietà della famiglia Cetrone si conferma così tra le realtà che meglio delle altre identificano le produzioni di eccellenza della provincia di Latina. Questo è quanto emerso dal lavoro dei 16 degustatori della Giuria selezionati dalle Unioni Regionali e nominati dal Comitato Ercole Olivario per decretare i vincitori del più prestigioso concorso nazionale organizzato da Unioncamere Nazionale con la collaborazione della Camera di Commercio di Perugia, del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e il sostegno degli Enti e delle organizzazioni degli operatori olivicoli Cno, Unaprol e Unasco. Madrina d’eccezione Susanna Petruni, vicedirettore del TG 1 Rai. 11 per il Lazio i finalisti a contendersi il primato del miglior olio extravergine d’oliva; 5 quelli per la provincia di Latina (tutti provenienti dal piccolo comune di Sonnino) su un totale di 251 concorrenti in rappresentanza di ben 16 regioni italiane. A totalizzare i punteggi più elevati Puglia, Sicilia e Abruzzo con 3 premi assegnati ciascuna. Due i riconoscimenti, invece, per Umbria e Lazio seguite da Sardegna e Lombardia con un solo trofeo ognuna. “Sin dalle prime fasi della sessione di degustazione è emerso un giudizio pressoché unanime sulla qualità degli oli finalisti – afferma Aldo Mazzini, giudice in rappresentanza della Regione Liguria, che continua – Sono stati raggiunti punteggi molto elevati, ma soprattutto molto vicini tra loro, tanto che in alcuni casi abbiamo dovuto procedere a un secondo assaggio”. Eppure quella del 2013-14 non è certo da annoverare tra le campagne olearie più memorabili. A fronte di condizioni climatiche complesse e del proliferare di pericolosi agenti patogeni la produzione ha registrato un calo dell’8%, con sensibili differenziazioni regione per regione. La problematicità del contesto operativo non ha tuttavia impedito di raggiungere risultati d’eccellenza. L’alta qualità generale degli oli degustati – commenta Laura Sotgiu, giudice in rappresentanza della Regione Sardegna – non è altro che la testimonianza di un vero cambiamento di percezione del prodotto extravergine da parte di produttori, operatori e consumatori, sempre più consapevoli delle caratteristiche che un olio deve avere per essere definito di qualità”. Anche per quest’anno, dunque, l’Ercole Olivario, grazie al fondamentale contributo delle Camere di Commercio, è riuscito a intercettare il meglio delle produzioni regionali italiane di olio extravergine di oliva. “Un prodotto che – come ribadisce Lello Cantagallo, giudice in rappresentanza della Regione Abruzzo – è uno dei pochi tesori agroalimentari italiani difficilmente replicabili. Le nostre meravigliose varietà di oliva e i nostri peculiari microclimi offrono infatti al settore olivicolo un vantaggio competitivo enorme di cui è necessario prendere definitivamente coscienza. In questo senso, l’opera dell’Ercole Olivario si rivela di cruciale importanza”.
L’elenco di tutti i vincitori:
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO LEGGERO
2 Classificato
Olio extravergine “Barbara C” – Az. Agr. Barbara (TP) Sicilia
1 Classificato
Olio extravergine “L’olio Di Felice Garibaldi” – Az. Agr. De Carlo Srl (BA) Puglia
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
2 Classificato
Olio extravergine DOP Colline Teatine – Vastese “La Selvotta” Az. Agr. Selvotta (CH) Abruzzo
1 Classificato
Olio extravergine DOP Garda Bresciano – Soc. Agr. Rocca Pietro e Rita s.s. (BS) Lombardia
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO
2 Classificato
Olio extravergine “Il Notturno di S. Francesco” – Az. Agr. Ciarletti (PG) Umbria
1 Classificato
Olio extravergine “Lucia Di Meo” – Az. Agr. Lorizzo Valentina (BAT) Puglia
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
2 Classificato
Olio extravergine DOP Valli Trapanesi “Titone” – Az. Agr. Biologica Titone (TP) Sicilia
1 Classificato
Olio extravergine DOP Umbria – Colli Assisi Spoleto “Principe di Mascio” Soc. Agr. Mascio srl (PG) Umbria
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO
2 Classificato
Olio extravergine “Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso” – Az. Agr. Tenuta Piscoianni (LT) Lazio
1 Classificato
Olio extravergine “Fruttato” – Az. Agr. Fois Giuseppe (SS) Sardegna
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
2 Classificato
Olio extravergine DOP Colline Teatine “Trappeto di Caprafico” – Az. Agr. Masciantonio Tommaso (CH) Abruzzo
1 Classificato
Olio Extravergine DOP Monti Iblei Gulfi “Letizia” – Azienda Rollo (RG) Sicilia
MENZIONI SPECIALI MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
Olio extravergine biologico Dop Colline Teatine “Trappeto di Caprafico” Az. Agr. Masciantonio Tommaso (CH) Abruzzo
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
Azienda Agricola Tenuta Piscoianni (LT) Lazio
PREMIO “IL CORAGGIO DI FARE NUOVE IMPRESE AGRICOLE”
Azienda Agricola Lorizzo Valentina (BAT) Puglia