Fondi: Sagra dell’Olio d’Oliva II^ edizione
Questo week end a Fondi si terrà la seconda edizione della “Sagra dell’Olio d’Oliva”. Le iniziative, legate alla tre giorni, si svolgeranno in un piazzale naturale, antistante un uliveto nella contrada Curtignano, in via Sant’Oliva. La Sagra, organizzata in collaborazione con l’Associazione culturale e di promozione sociale Curtignano, si avvale del contributo della Regione Lazio – Avviso “Estate Comune” e del patrocinio di CAPOL – Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina, ASPOL – Associazione Provinciale Produttori Olivicoli di Latina, XXII Comunità Montana degli Aurunci e Ausoni, Coldiretti Latina, Organizzazione di produttori laziali Le Badie e Radio Antenna Fondi. All’iniziativa, finalizzata anche alla valorizzazione dei prodotti tipici locali, parteciperanno una dozzina di frantoiani e olivicoltori del comprensorio di Fondi. Taglio del nastro Venerdì 7 luglio alle 18.30 con i saluti istituzionali del Sindaco di Fondi Salvatore De Meo, del Presidente dell’Associazione CAPOL Latina Luigi Centauri, del Presidente dell’Associazione ASPOL Latina Cosmo Di Russo, del Responsabile Coldiretti di Fondi Lino Conti e del Presidente della XXII Comunità Montana degli Aurunci e Ausoni Silvio Pietricola; alle 19.00 si apriranno i banchi dei produttori di olio extravergine di olive da tavola di Gaeta delle colline degli Ausoni e degli Aurunci con degustazioni guidate ed informate a cura degli assaggiatori professionisti della CAPOL; alle 19.30 invece, via al concorso “I consumatori premiano l’olio dei produttori Ausoni”, “Consumer test” – banco di assaggio alla cieca; alle 20.00 cena a tema con prodotti tipici locali accompagnati dagli oli extravergine di oliva di qualità delle aziende partecipanti e alle 22.00, concerto-spettacolo dei “Cremogrita” e dei “Ragazzi degli anni ‘80” con intrattenimento musicale e balli di gruppo. Sabato 8 si comincia alle 19.00 con l’apertura dei banchi dei produttori di olio extravergine di oliva e olive da tavola di Gaeta delle colline degli Ausoni e Aurunci, Scuola di extravergine “Trova l’intruso”: degustazione con i bambini, a cura di CAPOL; alle 19.30 concorso “I consumatori premiano l’olio dei produttori Ausoni”, “Consumer test” e banco di assaggio alla cieca; alle 19.45: concorso premio “Curtignano” – una giuria composta dai produttori e frantoiani valuterà alla cieca i propri oli e olive presentate nei banchi di assaggio; alle 20.00 cena a tema con prodotti tipici locali accompagnati da oli extravergine di oliva di qualità delle aziende partecipanti e alle 22.30: spettacolo musicale “Felipe Kaos Latino” con intrattenimento e balli di gruppo e Spazio Musica Dance. Domenica 9, dopo l’apertura dei banchi dei produttori di olio extravergine di oliva e olive da tavola di Gaeta delle colline degli Ausoni e Aurunci, “Come produrre un olio extravergine d’oliva di qualità: i produttori si raccontano”; alle 19.00 è previsto L’olio Evo d’Itrana incontra il pomodoro “Fondanello”, degustazione a cura di CAPOL e dell’Azienda ortofrutticola RI.MA. di Fondi; alle 20.00 ci sarà la premiazione e la consegna dei riconoscimenti alle aziende olivicole espositrici; alle 20.30 cena a tema con prodotti tipici locali accompagnati dagli oli extravergine di oliva di qualità delle aziende partecipanti e per chiudere alle 22.00 concerto-spettacolo “Emozioni – Gianmarco Carroccia” e Cocomerata offerta da Ortofrutticola Stravato.