Ercole Olivario, il premio per l’Olio Buono
Al via la XXII edizione dei premi Ercole Olivario che saranno consegnati sabato 29 marzo nel teatro Caio Melisso di Spoleto. Dall’Umbria, l’Italia migliore, quella che scommette e vince sul territorio rilancia la sfida dell’alta qualità certificata e garantita del vero prodotto italiano. “98 i finalisti in gara selezionati tra 251 etichette provenienti da 16 regioni diverse in rappresentanza della migliore produzione di oli extra vergine di oliva e DOP italiana”. Ha affermato Giorgio Mencaroni presidente del comitato promotore dell’Ercole Olivario e della Camera di Commercio di Perugia. “La classifica delle regioni più virtuose – ha poi aggiunto – vede in “maglia rosa” il Lazio con 45 aziende (di cui 5 della provincia di Latina), seguita dall’Umbria (34), la Puglia (32), Sicilia (31) e Abruzzo (25). Questo a dimostrazione ha concluso Mencaroni che l’olio è sempre più prodotto dell’identità nazionale che trova nella competizione virtuosa della ricerca della qualità il punto più alto di equilibrio”. Cresce intanto il clima di attesa per conoscere quali saranno i migliori oli extra vergine di oliva della campagna 2013/2014. La giuria composta da sedici assaggiatori stilerà la classifica assegnando i premi per i profili: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso nelle categorie extra vergine convenzionale e DOP e IGP. A questi si aggiungono anche quattro premi speciali: il miglior olio biologico, il Premio Amphora Olearia per la migliore etichetta e il Premio Lekythos, concesso ad una personalità con conoscenza delle tecniche di assaggio provenienti da un Paese straniero; e dallo scorso anno istituito anche il premio “il coraggio di fare nuove imprese agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio. Alla XXII edizione del premio giunge il conferimento della medaglia della Presidenza della Repubblica da parte del presidente Giorgio Napolitano. “Con 43 indicazioni protette, l’olio di oliva extra vergine è un ambasciatore straordinario dell’eccellenza agroalimentare made in Italy nel mondo” afferma il presidente di Unioncamere, Ferruccio Dardanello, che aggiunge: “una qualità che questa manifestazione promossa dal Sistema camerale concorre da oltre vent’anni a mettere sul podio, contribuendo attraverso la qualificazione della filiera olivicola e dei suoi migliori prodotti ad accompagnare la crescita del settore e delle imprese.” Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, l’Ercole Olivario si svolge con la collaborazione della Camera di Commercio di Perugia, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali con il sostegno del sistema Camerale nazionale, degli Enti e le organizzazioni degli operatori olivicoli Cno, Unaprol e Unasco. Riflettori puntati sul palco del Caio Melisso di Spoleto dove Sabato 29 marzo 2014 saranno consegnati i premi più prestigiosi per l’olio extra vergine di oliva italiano di qualità. Cerimonia dalle 10 del mattino e con una madrina d’eccezione Susanna Petruni, vicedirettore del TG 1 Rai. L’Italia migliore, quella che scommette e vince sul territorio rilancia la sfida dell’alta qualità certificata e garantita del vero prodotto italiano.