Celebrata a Roma la X edizione del Premio Monna Oliva per le migliori olive da tavola.

Celebrata a Roma la X edizione del Premio Monna Oliva per le migliori olive da tavola.
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Grandissimo successo a Roma per la decima edizione di Monna Oliva, il concorso dedicato alle olive da mensa promosso dall’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio, che sabato scorso ha visto assegnare  la Gran Medaglia Oro alla Cooperativa Terramia di Castelvetrano (TP), con olive Nocellara del Belice verde schiacciata e condita; alla Società Alimentare SAR di Cosseddu Bruno di Seneghe (OR), con olive Tonda di Cagliari in salamoia al naturale,  e all’Azienda agricola Quattrociocchi Americo di Terracina (LT), con olive itrana verde condita. Tra le novità di questa edizione anche una sezione dedicata ai paté e un Premio Speciale della Giuria per la miglior ricetta andato all’Azienda agricola De Carlo di Bitritto (BA), con olive leccino condite alla pugliese. In tutto 50 le medaglie assegnate, di cui 26 d’argento e 21 d’oro, a dimostrazione del crescente interesse verso il concorso manifestato dalle aziende nel corso degli anni. Ad ospitare l’evento la suggestiva Ex Cartiera Latina, nel cuore del Parco dell’Appia Antica, sede anche del IX Focus Nazionale delle olive da Tavola dedicato quest’anno all’impatto ambientale e alla sostenibilità degli oliveti nel contesto paesaggistico.  Molto interessanti, a tal proposito, gli argomenti emersi durante la discussione aperta  da Paola Fioravanti, presidente del Comitato tecnico scientifico Monna Oliva che ha sottolineato anche  il miglioramento della qualità e delle tecniche di lavorazione operate dalle aziende. Ad animare l’incontro moderato dalla vicepresidente dell’ARGA Lazio Tiziana Briguglio, il presidente dell’Associazione Olive da Mensa, Angelo Moreschini, che ha annunciata prima volta per l’Italia, la presenza dell’ASSOM  tra i massimi esperti mondiali che dal 28 al 30 maggio prossimo si ritroveranno a Siena per il simposio del Comitato Consultivo del Consiglio oleicolo Internazionale (COI). Tra i presenti anche Paolo Cipriani, Presidente d

Ivano Caprioli premia il produttore Americo Quattrociocchi

ell’ACO – Associazione Cooperativa Olivicola; Rosario Forte, componente del Centro Studi Associazione Periti Agrari; Pierluigi Silvestri, Presidente OP Confoliva, e il dirigente della Regione Lazio Paolo Gramiccia che ha informata la platea circa la pubblicazione entro l’estate  di bandi legati al Piano di Sviluppo Rurale dedicati alla trasformazione, alla promozione   e all’impiego dei giovani in agricoltura. Grande attenzione anche per la lunga relazione del docente di arboricoltura e tecniche vivaistiche dell’Università di Perugia Primo Proietti, che ha parlato del progetto  Olive4climate e di come l’impiego di  tecniche sostenibili adottate in campo agricolo possano essere d’aiuto per mitigare i cambiamenti climatici.  A Ivano Caprioli, capo panel del premio Monna Oliva, il compito infine di spiegare i parametri adottati per l’assegnazione del prestigioso riconoscimento che ha vista la partecipazione di circa cento aziende provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Campania, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna. La selezione curata da un Comitato Tecnico scientifico di alto spessore professionale, si è avvalsa  dei metodi dell’analisi sensoriale secondo la normativa del Consiglio Oleicolo Internazionale. Otto le categorie in concorso: Olive verdi al naturale, Olive nere al naturale, Olive condite, Olive nere per ossidazione, Olive verdi in salamoia, Oliva cangianti al naturale, Olive grinze e paté di oliva. Nuovo appuntamento con il premio Monna Oliva,  il 25 maggio 2025 per la XI edizione Monna Oliva gode del patrocinio di: Regione Lazio, , ASSOM, ACO,  Arga Lazio, Città dell’olio, Accademia dei Georgofili, Unasa, Associazione Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Cultivar Termite di Bitetto Oliva Dolce da Mensa, Cerealia Festival, Parco Regionale dell’Appia Antica , Vinicibando.

Sponsor dell’iniziativa: Cantina Villa Gianna e Banca di Credito Cooperativo Roma

Elenco delle aziende premiate.

MEDAGLIE D’ARGENTO – punteggio da 82 a 88 centesimi

Agricola CATALDO ANTONIO srl – Olive verdi condite-  Cultivar: CAROLEA
Soc. FRANTOIO BIANCO srl  – Olive cangianti condite denocciolate – Cultivar: TAGGIASCA
Soc. Coop. « TERRAMIA» – Olive condite denocciolate – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Soc. NOVA GAROFOLIVE srl – Olive verdi schiacciate condite – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Az. Agr. CENTONZE ANTONINO – Olive nere infornate – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Soc. SINISI srl – Olive verdi in salamoia (met. Sevillano) – Cultivar: SANT’AGOSTINO
Soc. Agricola PISCIOTTA srls – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano) – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano) – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Soc. GEOLIVE BELICE srl – Olive verdi in salamoia (Met. Sevillano) – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
LA BELLA DI CERIGNOLA sca – Olive nere in salamoia (Met. Californiano) – Cultivar: LA BELLA DI CERIGNOLA
Soc. Agr. ROSSI srl – Olive nere in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Az. Agr. CASINO RE – Olive nere in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Soc. Coop. Agr. OSCAR – Olive nere al naturale GAETA DOP – Cultivar : ITRANA
Soc. Agr. MARINA COLONNA srl – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: TERMITE DI BITETTO
Conferita alla Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive cangianti in salamoia al naturale – Cultivar: TAGGIASCA
Soc. AGRICOLA PIANO srl – Olive cangianti al naturale in acqua di mare – Cultivar: PERANZANA
Soc. SINISI srl – Olive cangianti in salamoia al naturale – Cultivar: LECCINO
Az. Agr. SAECULARIS –  Olive cangianti in salamoia al naturale – Cultivar: CAIAZZANA
Soc. Coop. UNAGRI  –  Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Soc. Coop. UNAGRI  –  patè di olive – Cultivar: ITRANA
Coop. C.O.PAR – patè di olive verdi – Cultivar: TONDA DI CAGLIARI
Soc. Coop. C.O.PAR – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: TONDA DI CAGLIARI
Az. Agr. CASINO RE – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Soc. FRANTOIO BIANCO srl –  patè di olive – Cultivar: TAGGIASCA
Soc. FRANTOIO BIANCO srl – Olive cangianti in salamoia al naturale – Cultivar: TAGGIASCA
Soc. OILIVIS srl – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: BELLA DI CERIGNOLA

 MEDAGLIE D’ORO –  punteggio da 89 a 94 centesimi

Az. Agr. CAV. LUIGI DEIAS – Olive verdi condite a Scabecciu – Cultivar: NERA DI GONNOS
Az. Agr. CAV. LUIGI DEIAS –  Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: NERA DI GONNOS
Soc. OILIVIS srl – Olive al naturale con piante aromatiche – Cultivar: OGLIAROLA GARGANICA
Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive nere condite – Cultivar: LECCINO
Soc. MADAMA OLIVA srl – Olive verdi condite – Cultivar: NOCELLARA ETNEA
Soc. Coop. C.O.PAR –  Olive verdi condite a «scambecciu» – Cultivar: TONDA DI CAGLIARI
Az. Agr. DE CARLO – Olive Condite alla pugliese – Cultivar: LECCINO
Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – Olive nere condite – Cultivar: ITRANA
Soc. NOVA GAROFOLIVE srl  – Olive nere al forno – Cultivar: LECCINO
Soc. G. LACERTOSA di R. L. & C – Olive nere infornate – Cultivar: MAIATICA di FERRANDINA
Soc. SINISI srl – Olive verdi in salamoia (Met. Sevillano) – Cultivar: BELLA DI CERIGNOLA
Soc. GEOLIVE BELICE srl – Olive verdi in salamoia (met. Castelvetrano) – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Coop. TERRAMIA – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano) – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Az. Agr. CENTONZE ANTONINO – Olive verdi in salamoia (Met. Castelvetrano) – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE
Soc. Coop. UNAGRI – Olive nere in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Az. Agr. GABRIELE FRANCESCO – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: BELLA DI CERIGNOLA
Az. Agr. COSMO DI RUSSO – Olive nere GAETA DOP – Cultivar: ITRANA
Az. Agr. AGRIVERDE ARZANO – Olive nere in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Az. Agr. AGRIVERDE ARZANO – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: ITRANA
Soc. AGRICOLA PIANO srl –  Patè di Olive – Cultivar: PERANZANA
Az. Agr. CASINO RE – Patè di Olive – Cultivar: ITRANA

GRAN MEDAGLIA D’ORO – punteggio da 95 a 100 centesimi

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – Olive verdi condite – Cultivar: ITRANA
Soc. ALIM. SAR. di B. COSSEDDU sas – Olive verdi in salamoia al naturale – Cultivar: TONDA DI CAGLIARI
Soc. Coop. TERRAMIA – Olive schiacciate condite – Cultivar: NOCELLARA DEL BELICE

 

 


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