Antiche Terre dei Caetani, il percorso culturale per promuovere il turismo

Antiche Terre dei Caetani, il percorso culturale per promuovere il turismo
Condividi

Debutterà all’interno della secolare Fiera di San Michele di Sermoneta la proposta di un percorso culturale per promuovere un nuovo sistema di sviluppo turistico, storico, ambientale, enogastronomico e agricolo, integrato. L’iniziativa è dell’associazione Antiche Terre dei Caetani che si avvale della collaborazione del Comitato Ambiente e Salute, dell’associazione Solidarietà e Sviluppo, della Polisportiva Sermoneta, e del patrocinio della Presidenza della Regione Lazio, della via Francigena e della Confagricoltura Latina. La proposta di percorso prende a riferimento la via Francigena, itinerario culturale di valenza europea, nel tratto da Sermoneta a Cori: il suo paesaggio, le sue bellezze storico-culturali, monumentali e artistiche, i suoi prodotti tipici, la sua enogastronomia. Sono coinvolte realtà urbane e storico-monumentali come Cori, Ninfa, Norba, Norma, Valvisciolo, Bassiano, Sermoneta, Sezze, i Lepini, il sistema idrico e fluviale, fino alla nascita della bonifica dell’Agro Pontino. Domenica 28 la “prima” del pacchetto turistico integrato. Si chiama “Vini e sapori lungo la antica via Francigena. Un viaggio dentro la storia e le produzioni agricole di qualità”. L’appuntamento è fissato nell’area fiera presso lo stand dell’associazione con partenza in pullman alle 10 per visitare il Castello Caetani e il centro medioevale di Sermoneta. Alle 12,45 i partecipanti degusteranno i prodotti tipici del territorio mentre alle 15,30 potranno visitare il frantoio oleario della azienda agricola Valle dell’Usignolo di Sermoneta e, a seguire, la cantina e la bottaia della Azienda Vinicola Cincinnato di Cori. Rientro nell’area fiera previsto per le 18. «Proponiamo un sistema integrato – spiega Ivana Iacomini di Terre Antiche dei Caetani – che promuove i valori ambientali e produttivi locali in modo da competere con gli altri sistemi turistici e ambientali regionali, nazionali ed europei con l’obiettivo di giungere, con il supporto di enti pubblici e/o privati, all’Expo di Milano sulla alimentazione». Dunque un progetto ambizioso ma concreto che prenderà il via già a partire da questo fine settimana. Oltre al pacchetto turistico integrato, presso gli stand dell’associazioni ogni sera verranno proposti piatti tipici insieme a vini e olii di produttori locali. Verranno illustrate le particolarità delle produzioni agricole, le problematiche esistenti nel settore, l’integrazione con il sistema turistico ed economico. Inoltre si alterneranno incontri su temi storici e culturali locali che accrescono, se opportunamente promossi, il valore di attrazione turistica del territorio. Tra questi l’incontro “Butteri, tra sentieri e sapori. Un mito per comunicare un sistema-territorio” che si terrà lunedì 29 alle ore 18 con Mauro Nasi autore del libro “I butteri di Cisterna e dell’Agro Pontino”. Il costo della visita guidata è di euro 20, compreso il trasporto e la visita al castello. Prenotazioni presso lo stand dell’associazione nei giorni di venerdì 26 e sabato 27 settembre oppure al 3331671092 o via email: terredeicaetani@gmail.com


Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *