Dalla Bonifica al made in Latina.
È un omaggio ai veneti e alla bonifica dell’Agro Pontino quello che il 6 aprile prossimo si celebrerà a Verona in occasione del Vinitaly. Un evento unico nel suo genere, ideato dalla giornalista Tiziana Briguglio e dall’Associazione Agroalimentare in Rosa con la collaborazione del professor Giuseppe Nocca e del maestro di cucina Gabriele Ferron, per non perdere e rendere allo stesso tempo accessibile a tutti la memoria storica ed enogastronomica del territorio pontino e della tradizione veneta. Da una parte le vicende di gente semplice e umile originaria prevalentemente del Veneto e del Friuli che durante il ventennio fascista, per effetto delle migrazioni interne, scelse di spingersi fin nell’Agro Pontino con la speranza di una vita migliore; dall’altra la presentazione di una realtà, quella della provincia di Latina, che proprio grazie alla bonifica e a condizioni pedoclimatiche particolarmente favorevoli è riuscita negli anni a caratterizzarsi e ad imporsi sia in Italia che all’estero per la qualità delle sue produzioni, ultima delle quali il pomodoro Torpedino. Ad ospitare la serata la suggestiva“Pila Vecia”, a Isola della Scala, sede del più antico impianto di pilatura del riso in Italia (1650) tuttora funzionante, di proprietà della famiglia Ferron.