Nonni Cuochi, il laboratorio di cucina
Nonni cuochi a Villa Ascenzia. Tra le varie attività ricreative praticate nella casa di riposo di Giulianello vi è anche un laboratorio di cucina i cui protagonisti sono gli anziani ospiti della struttura di Colle Pigna. Un progetto che ha come obiettivo la stimolazione sensoriale, riattivando i cinque sensi attraverso la manipolazione e il riconoscimento olfattivo e visivo degli alimenti. Un ulteriore momento di socializzazione e condivisione delle esperienze durante il quale gli anziani sono chiamati a preparare direttamente la propria merenda o altro pasto della giornata, fornendo loro il materiale necessario. Disposti tutti intorno allo stesso banco da lavoro, con ingredienti e strumenti alla mano, parte la preparazione della pietanza, in un’atmosfera di festa capace di coinvolgere anche chi non può collaborare attivamente, che può contribuire con i propri consigli. Di solito vengono preparati i piatti tipici della tradizione locale così mentre si riscoprono antichi sapori riaffiorano anche i ricordi personali, utili a rafforzare il senso di identità di ciascuno. In ogni caso si tende a realizzare qualcosa di semplice ma sfizioso, e soprattutto diverso dalle consuete abitudini alimentari, seguendo le usanze culinarie della stagione e delle feste in corso. L’assaggio finale è l’aspetto più gratificante, in cui ognuno può sentirsi soddisfatto del (capo)lavoro realizzato, degustandolo poi tutti insieme in tranquillità seduti attorno ad un unico tavolo. I risultati sono soddisfacenti, perché si crea un clima di piacevole armonia dove è possibile anche stimolare le persone a livello cognitivo attraverso la rievocazione di ricordi, la formulazione di correlazioni con le tradizioni familiari e il confronto con gli altri.