Fondi presenta:Happy Christmas degustando

Condividi

Lunedì 23 Dicembre 2013 in piazza Porta Vescovo si svolgerà, con inizio alle 19.00, la manifestazione “Happy Christmas: degustando il Pomodoro Torpedino, la Zucchina con fiore della Piana di Fondi e il Sedano Bianco di Sperlonga I.G.P.”, in collaborazione con “Caffetteria l’Etoile” da Adelino. A deliziare la serata Musica dal Vivo del gruppo jaStin’tre (il meglio di Sting). Aderiscono all’evento con preparazioni a base di Torpedino, di Zucchina con fiore e di Sedano bianco: Paolella Catering – Fondi, Pizzeria “I Maurizio”- Fondi, Ristorante “La Magnatora” – Fondi, Ristorante “Lo Spuntino” – Campodimele, Ristorante “Riso Amaro”- Fondi, Ristorante “Vicolo di Mblò – Fondi. L’evento gode del patrocinio del Comune di Fondi e dell’Associazione Pro Loco Fondi e l’appuntamento rappresenterà occasione per scambiarsi gli auguri, coinvolgendo nel progetto le comunità di Fondi e del comprensorio, ma anche per ringraziare i numerosi fan della pagina Facebook con un omaggio. Il Torpedino è un progetto nato a Fondi, un prodotto strettamente collegato con il territorio e con la propria cultura. Tutto ciò è reso possibile dalla storia commerciale della città di Fondi e della sua alta specializzazione nelle produzioni orticole di qualità. Nell’ultimo anno il Torpedino ha consolidato la sua strategia come protagonista di numerosi eventi che sono divenuti uno strumento per fare sistema con il tessuto produttivo locale; eventi volti ad interpretare una strategia comune con obiettivi chiari e condivisi che vedono protagonista tutta la filiera dal produttore al consumatore. La zucchina con fiore è un’eccellenza della Piana di Fondi. Le caratteristiche pedoclimatiche dell’areale di produzione, influenzate dalla presenza mitigatrice del mare e dalla presenza dei Monti Ausoni ed Aurunci, che esercitano una funzione di sbarramento nei confronti dei venti freddi provenienti dall’interno, determinano un habitat ottimale per la sua coltivazione, influenzando nettamente le qualità del prodotto. Il clima temperato impreziosito da un apporto di radiazione solare distribuita anche nei mesi freddi, crea condizioni geo-pedologiche favorevoli allo sviluppo di forme di coltivazione intensiva che copre praticamente tutti i periodi dell’anno. Le condizioni descritte si configurano come ideali per l’ottenimento di un prodotto che si distingue dal punto di vista organolettico per le sue note dolci. Il Sedano Bianco di Sperlonga – che si coltiva nella piana di Fondi e nei terreni della cittadina balneare – appartiene a una particolare varietà locale di sedano a coste, facente parte della specie Apium graveolens L., ed è caratterizzato da un colore molto chiaro, tra il bianco e il verde tenue. Presenta una parte interna tenera, bianca e molto saporita, mentre le coste esterne sono croccanti e con pochi filamenti. Esso si distingue dal sedano comune a coste per il suo sapore particolarmente sapido e aromatico. Le aziende agricole che coltivano questo prodotto sono poche e prevalentemente di piccole dimensioni, talvolta a conduzione familiare. L’ortaggio viene raccolto soprattutto in autunno e primavera, ma si trova in commercio tutto l’anno.

 


Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *