Pontina Beer Week conoscere e capire il mondo della birra
Si è appena concluso il Pontina Beer Week, una serie di incontri per comprendere conoscere e degustare il mondo della birra. Gli incontri patrocinati dalla Regione Lazio e dall’Arsial hanno visto la partecipazione del birrificio LOSA e delle associazioni Eureka e Terre Pontine Autentiche. Durante le serate, è stato posto l’accento sulla particolarità della produzione artigianale e di birra. «In poco più di vent’anni sul mercato italiano sono apparsi oltre 700 birrifici artigianali indipendenti che propongono, ai consumatori, annualmente oltre 7000 referenze diverse – ha affermato Alberto Ficarola titolare di LOSA – la Birra si fa con ingredienti semplici, luppolo – orzo – lievito ed acqua, la diversità della tipologia dipende dalla quantità della combinazione degli ingredienti». Come recita il vecchio detto “bevi birra e campi cent’anni” il nutrizionista Salvatore Battisti ha raccontato delle proprietà anti ossidanti della birra e della buona quota di vitamine e sali minerali, con un ottimo rapporto calcio-fosforo sottolineando che il contenuto di sodio è molto basso. Per questi motivi ha un effetto diuretico. Il luppolo inoltre, contiene diversi tipi di flavonoidi che hanno dimostrato di avere proprietà antitumorali. «Un consumo moderato di birra previene l’osteoporosi e, in quanto fonte di antiossidanti naturali, contrasta i radicali liberi riducendo così l’invecchiamento è doveroso precisare che un consumo moderato di birra aiuta a ridurre il colesterolo LDL, aumentando quello HDL, riducendo il rischio di infarto e ictus ma non la probabilità che ciò avvenga – ha proseguito il nutrizionista Salvatore Battisti – è bene sapere che, 100 ml di birra di bassa gradazione variano dalle 30 alle 60 kcal per la birra a doppio malto. L’energia aumenta quanto più è alta la gradazione alcolica. Un consumo moderato e controllato della birra non fa assolutamente ingrassare». Al meeting sono intervenuti per l’Arsial Enrico Della Pietà e per l’Associazione Terre Pontine Autentiche Barbara Votta. «La nostra mission è guardare allo sviluppo della provincia di Latina e fare sistema – ha sostenuto Barbara Votta presidente dell’Associazione Terre Pontine Autentiche – dire birrificio LOSA è come dire agro pontino, la filiera è cortissima ed è un progetto da esportare». Il birrificio agricolo LOSA produce l’85% delle materie prime che utilizza nella produzione e gli scarti sono ridistribuiti alle aziende locali e trasformati in foraggio per gli animali ed ecoenergia. «Il nostro territorio, non sfrutta a pieno l’ente Arsial, noi sosteniamo molte aziende nei loro progetti e questo è davvero lodevole – ha affermato Enrico Della Pietà consigliere Arsial – vedere dei giovani imprenditori, che si muovono per valorizzare il territorio sfruttando le risorse locali ci inorgoglisce». La serata si è conclusa a tavola con un ricco menù realizzato con i prodotti delle aziende locali e accompagnato dalle birre Losa, dall’antipasto al dolce. «Il Mondo LOSA ruota intorno a sei tipologie di birre a gradazione alcolica, colore e aromatizzazioni diverse – ha proseguito Alberto Ficarola – fra le altre spicca La-Chi – Pilsen, una birra “Gluten Free” certificata a Bassa Fermentazione che mantiene inalterate tutte le caratteristiche della birra».