Educazione alimentare: Chiuso il progetto peri ragazzi della Rossi di SS. Cosma e Damiano
Si è concluso, per quest’ anno scolastico, un ambizioso progetto didattico fortemente promosso dal corpo docenti della Scuola Media Rossi di SS. Cosma e Damiano guidati dalla Dirigente Scolastica prof. Rosalia Marino. Tutti gli allievi di scuola media, dopo essere stati sottoposti ad un questionario relativo alle loro abitudini alimentari sono stati coinvolti in una serie di incontri di formazione per rettificare e promuovere un consumo consapevole degli alimenti, maggiormente mirato non solo ad un corretto sviluppo corporeo connesso con la fase adolescenziale, ma anche alla prevenzione di patologie degenerative attraverso la scelta attenta di alimenti “protettivi”. La piramide della dieta mediterranea è stata rivisitata con i cinque colori della salute, attraverso un gioco che si è svolto nella scelta degli alimenti colorati di origine vegetale da posizionare correttamente sui ripiani di una grande piramide. Il progetto scaturisce dagli allarmanti dati emersi dal questionario circa il ridotto consumo di frutta e verdura già in età adolescenziale e che trova riscontro nelle difficoltà di assicurare una ristorazione scolastica sana. La prof.ssa Lucia Colangelo ha coordinato tutto lo svolgimento del lavoro, coadiuvata dall’apporto scientifico dell’oncologo dott. Francesco Cremona e del prof. Giuseppe Nocca i quali, da diversa angolazione, hanno intrattenuto gli allievi su tematiche semplici, ma di estrema importanza per una crescita equilibrata. Il lungo progetto si è concluso con la produzione di lavori da parte degli allievi, organizzati in gruppi, che sono stati premiati dallo sponsor della manifestazione, il sig. Mariano Di Vito referente della Mafalda srl di Fondi.