Vinicibando dalla tradizione all’avanguardia della tavola

Vinicibando dalla tradizione all’avanguardia della tavola
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Finalmente ci siamo, tornala manifestazione più attesa dell’anno per appassionati, cultori e curiosi della tavola e dintorni, Vinicibando settima edizione  a Gaeta da 20 al 22 Novembre. Grandi degustazioni, cene stellate, laboratori di cucina per grandi e piccini, ma anche anticipazioni cinematografiche e presentazioni letterarie, performance artistiche,educational, concorsi per aspiranti sommelier, Food&Wine Counseling, corsi per la formazione professionale dei giornalisti e seminari sul Jobs Act e sulla riforma del lavoro in agricoltura. In questo brevissimo flash è racchiusa l’anima della settima edizione di Vinicibando, l’elegante salone del gusto ideato da Tiziana Briguglio e dall’Associazione Agroalimentare in Rosa, con la direzione scientifica di Rita Mulas, in programma dal 20 al 22 novembre  al Villa Irlanda Grand Hotel di Gaeta. Una manifestazione “multitasting” con il Villa Irlanda Grand pic018_bHotel fulcro di attività che facendo riferimento sempre alla cultura del cibo e alla corretta alimentazione, si snoderanno fino ai più bei siti archeologici di Gaeta e alle strade dell’olio in cui sono ancora presenti antichi uliveti. A caratterizzare l’edizione 2015 di Vinicibando saranno oltre trenta appuntamenti unici, non ripetuti, che si alterneranno per evidenziare al meglio il prezioso giacimento enogastronomico del Belpaese. Fondamentali le scuole del gusto dedicate ai bambini e laboratori di cucina creativa in cui tutti i partecipanti saranno chiamati a collaborare con gli chef della Fedeazione Italiana Cuochi nella realizzazione di pietanze che, partendo dalla preparazione casalinga, daranno forma a veri e propri piatti gourmet. In particolare ad essere allestito nella Sala del Ciborio del Villa Irlanda Grand Hotel, un elegante palcoscenico in cui il cibo, paragonabile nelle sue varie declinazioni a pura forma d’arte nata dall’ ingegno dell’uomo e dal rispetto dell’ambiente, potrà contribuire alla definizione del buono e del bello, coinvolgendo sia il consumatore comune che i palati più attenti e raffinati.
A Vinicibando non si passa, si sta. Basta scorrere il programma per identificare una serie di soste: là un salotto qui un ristorante, più giù un banco di assaggio, di lato una scuola di cucina o di vino o di acqua, lo spazio dei bimbi. Tra  una degustazione, una conferenza e uno sfizio si passa la giornata, si conosce e s’impara. A Villa Irlanda c’è il genius loci e si sente. Non per nulla le fondamenta sono della villa romana del padre di Augusto Imperatore e, sopra, la laboratorio Raffaele Lentistratificazione del tempo si è posata sul concetto di cenobio spirituale e poi umano. L’atmosfera invita al restare insieme. Ad incontrarsi nelle eleganti sale del Villa Irlanda Grand Hotel, per celebrare dal 20 al 22 novembre il meglio delle produzioni vitivinicole e gastronomiche, saranno produttori, operatori, ristoratori, enotecari, intenditori, curiosi e anche semplici appassionati in cerca di novità e di esperienze uniche. Ad animare la kermesse gaetana dedicata sempre più in maniera attenta all’alimentazione consapevole, l’intera produzione agricola convenzionale, biologica e biodinamica; le prospettive dei prodotti artigianali identificativi delle diverse regioni italiane; il commercio etico e solidale riferito alla salvaguardia delle piccole realtà produttive. Vinicibando rappresenta, in sostanza, un’opportunità per focalizzare l’attenzione sul  connubio tra le antiche tradizioni e l’innovazione che è susseguita nel tempo e che non è altro che l’espressione dell’evoluzione di quelle pratiche colturali, conoscenze, abilità e saperi che rende il made in Italy unico nel mondo.
Da qui la presentazione della manifestazione al Mof di Fondi, venerdì 20 alle 11 e l’organizzazione di due convegni: il primo a cura dell’Unaprol, valido al fine dell’acquisizione dei crediti formativi per i giornalisti iscritti all’albo professionale, in programma per sabato 21 novembre: “Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extravergine di oliva, un prodotto identitario; esigenze legislative e corretta informazione”; il secondo: “Jobs Act: la Riforma del lavoro” e ancora “La Formazione: ForAgri risorsa per lo svuluppo delle imprese”, promosso dalla Confederdia Lazio per domenica 22 novembre. Entrambi vedranno tra i relatori le firme più prestigiose del giornalismo agricolo ed enogastronomico italiano affiancate, per l’occasione, da esperti del settore agronomico, economico, politico e finanziario. Ma non è tutto perché quest’anno a rendere Vinicibando ancora più intrigante sarà un calendario di eventi particolarmente ricco e articolato, tra cui l’anticipazione del film:“Convivium italiano. Viaggio in Italia 2015”di Fabiola Giancotti per La tavola Italiana; il gemellaggio con il Festival internazionale “Cerealia” e la partecipazione della Pompei Convivium Food che a Gaeta riporterà i fasti delle cene tipiche nella città distrutta dal i bicchieriVesuvio.  Il garum e il pane, alimenti-simbolo della città antica, saranno gli ambasciatori di Pompei  alla settima edizione di Vinicibando. Per la prima volta dopo 2000 anni, infatti, la mitica salsa sarà portata in tavola nelle sue tre versioni più diffuse all’epoca: enogarum, oxygarum e garum. Il tutto sarà accompagnato dai tipi di pane più comuni che si producevano nei tanti forni della Pompei antica. Un vero e proprio assaggio di archeologia applicata all’enogastronomia, con le ricette antiche realizzate dall’executive chef Gian Marco Carli e i pani riprodotti dal mastro fornaio Carmelo Esposito. Immancabile, tra questi, il “panis Pompeii”, quasi  un odierno “panettone” che i romani ricchi usavano consumare durante le feste, condito con miele, vino e uva macerata, stesi su una base realizzata con cereali, quali avena e farina di farro, e quindi cotta in forno. A far da cicerone in questo viaggio a ritroso nel gusto, sarà  il professor Giuseppe Nocca  che al Villa Irlanda Grand Hotel presenterà anche il suo ultimo libro: “Cerealia. Archeonutrizione e Archeogusto nell’evoluzione delle strategie alimentari dei cereali”(Arbor SapientiaE editore)

Vinicibando è una manifestazione sponsorizzata da: Comune di Gaeta, Comune di Fondi, Arsial, Confederdia, Cammera di Commercio di Latina, Unindustria, Confimprese Latina
In collaborazione con: Unaprol, Biocampus, Mof, Naam, La Tavola Italiana, Master di San Vigilio, Federazione Italiana Cuochi, Associazione Provinciale Cuochi Latina, Pompei Convivium Food
Media Partner: IpMagazine, Agroalimentare news – conTatto –  Radio Immagine – guidesmart.tv

Gli appuntamenti in calendario

VENERDI’ 20 NOVEMBRE

Presentazione Vinicibando

Fondi – MOF – Sala polivalente “Benedetto Recchia” – ore 11

Dalle origini del cibo alle nuove frontiere del marketing e della comunicazione agroalimentare. Anticipazione della kermesse a cura di Tiziana Briguglio e Incontro con il professor Giuseppe Nocca e la giornalista Alessandra Moneti,  autori dei libri: “Cerealia. Archeonutrizione e Archeogusto nell’evoluzione delle strategie alimentari dei cereali” e “Il valore del cibo”.

Gaeta – Villa Irlanda Grand Hotel

Ore 16: Sala Belvedere – Scuola di cucina per ragazzi

Vizi e virtù di un menu tutto da inventare. Dalla merenda multietnica al panino perfetto con gli chef della Federazione Italiana Cuochi.

Ore 16,15: Casina del Gusto – Laboratori di cucina creativa

Ieri, oggi, domani. Sapienza gastronomica e cibo d’avanguardia.  Scuola di finger food e pasticceria senza forno con lo chef Giuseppe Russo

Ore 18: Sala del Ciborio – Inaugurazione

“Convivium Italiano”.Anticipazione del film di Fabiola Giancotti, da un’idea di Stefano Goracci per La Tavola Italiana, in occasione di Expo Milano 2015. A Seguire  aperitivo cifrematico di benvenuto con i prodotti dei territori protagonisti della pellicola

Ore 21: Ristorante del Convento – Cena di gala

 Polvere di Stelle. Omaggio al grande cinema italianocon gli chef Gino Pesce (Ristorante Acqua Pazza – Ponza), Claudio Petrolo (Ristorante Claudio Petrolo – Gaeta) e Antonio Guardascione (Villa Irlanda Grand Hotel – Gaeta)

SABATO 21 NOVEMBRE

Ore 9,30: Sala Goethe – Convegnoa cura di Unaprol.

 “Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extravergine di oliva, un prodotto identitario; esigenze legislative e corretta informazione”.Corso valido ai fini dell’acquisizione dei crediti formativi per gli iscritti all’Ordine dei giornalisti. Relatori: Gino Falleri, vicepresidente dell’Ordine dei giornalisti del Lazio; On.Colomba Mongiello, componente della Commissione Agricoltura e vice presidente della Commissione parlamentare d’inchiesta sul fenomeno della contraffazione; Michele Bungaro, responsabile delle relazioni istituzionali, informazione e comunicazione di Unaprol – consorzio olivicolo italiano; Maggiore Lando Desiati del Corpo Forestale dello Stato; Tiziana Briguglio, giornalista. (Iscrizioni sulla piattaforma del SIGEF entro mercoledì 18 novembre).

Ore 13,30: Ristorante del Convento

L’olio evo e i sapori mediterranei interpretati dallo chef Raffaele Lenti (Piazza di Spagna View)Prenotazione obbligatoria – con contributo

Ore 15,30: Veranda dei Sapori

“La proprietà transitiva”. Presentazione del libro di  Federico Ligotti e Nelson Martinico (edizioni Spartaco) degustando caffè, distillati e sigari italiani(riservato a fumatori maggiorenni)

Ore 16,00:  Sala del Ciborio

Apertura del salone espositivo. Presentazione e degustazioni guidate dai produttori delle eccellenze dell’enogastronomia mediterranea

Ore 16: Sala Belvedere – Scuola di cucina per ragazzi

 Riconosciamo il sapore dell’olio extravergine di oliva e prepariamo la merenda contadina  con gli chef della Federazione Italiana Cuochi e la presidente dell’Umao Paola Fioravanti

Ore 16,15: Casina del Gusto –Laboratori di cucina creativa

Dal gusto dell’identità alla salvaguardia del saporeIl raviolo perfetto. Scuola di cucina cinese  con Helen Guan

Ore 16,30: Sala Ottaviano

Concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano”.Evento riservato ai ragazzi dai 18 ai 30 anni non compiuti. Iscrizione obbligatoria entro 19 novembre.

Ore 18: Sala del Ciborio

Il cibo e i narratori del gustoPresentazione del libro “Il valore del cibo” (a cura di Valentina Canali – Autori vari – Agra editrice)

Ore 19,15: Sala Ottaviano

 Rossi d’Italia. Le grandi degustazioni a cura di Rita Mulas

Ore 21: Ristorante del Convento

A tavola con gli antichi RomaniLa cena pompeiana. A cura di  Pompei Convivium Food. Executive chef Gianmarco Carli.

Ore 23,30: Veranda dei Sapori

Fuga di mezzanotteDegustazione di infusi e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni

 

DOMENICA 22 NOVEMBRE

Ore 9,40: Sala Goethe – Convegno a cura della Confederdia Lazio

 “Jobs Act: la Riforma del lavoro” e ancora La Formazione: ForAgri risorsa per lo sviluppo delle imprese”.

Ore 10,00: “Le gite della domenica”

Le antiche vie dell’olio.Visita guidataalla scoperta di Gaeta e delle sue eccellenze gastronomiche ambasciatrici dell’Italia nel mondo

Ore 13,30: Ristorante del Convento

La tavola dei territori. Il pranzo d’artista con lo chef chefMassimiliano Sepe (Locanda Ai Pozzi – Lenola e Casa e Bottega bistrot – Roma).  Prenotazione obbligatoria – con contributo

Ore 15,30: Veranda dei Sapori

“Il paradosso del Calabrone”. Presentazione del libro di  Stefano Carboni ( Edizioni Memori) accompagnata dalla degustazione guidata di cioccolato, caffè, distillati e sigari italiani (riservata a fumatori maggiorenni).

Ore 16,00:  Sala del Ciborio

Apertura del salone espositivo. Presentazione e degustazione delle eccellenze dell’enogastronomia mediterranea

Ore 16: Sala Belvedere – Scuola di cucina per ragazzi

Come ti preparo dolcetti e marmellate gluten free con gli chef della Federazione Italiana Cuochi.

Ore 16, 15: Sala del Ciborio

Note di Gusto. “Oro Rosso”.Performance artistica sul pomodoro tra aforismi, poesia e musica con Michele Di Filippo (Chitarra) e Paola Sarcina (Voce). A cura di Cerealia Festival.

Presentazione della versione digitale del progetto Expo Lazio 2015 “Taccuini del Lazio. Gustare il Paesaggio

 “Cerealia. Archeonutrizione e Archeogusto nell’evoluzione delle strategie alimentari dei cereali”. Presentazione del volume scritto dal professor Giuseppe Nocca (Arbor SapientiaE editore) e  Laboratorio di archeocucina, a cura del pasticcere Alfonso Troiano

Ore 17,30: Casina del Gusto – Laboratori di cucina creativa vegan e gluten free

Piatti semplici e veloci per una cucina d’effetto. Ricette antispreco per il menu delle feste in collaborazione con l’Associazione Provinciale Cuochi Latina

 Ore 18: Veranda dei Sapori  

Quasi quasi mi faccio la birra. Laboratorio creativo e degustazione guidata di birre artigianali e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni.

Ore 18,15: Sala Ottaviano

Masterclass sui nuovi modelli di degustazione del vino per il riconoscimento dei profili sensoriali in relazione ai rinnovati sistemi vitivinicoli. A cura di Rita Mulas

Food&wine counseling, Degustandomiracconto.Un rivoluzionario metodo per scoprire se stessi attraverso la degustazione di cibo e vino. A cura di MG Logos e associazione EIDOS.

Ore 21: Ristorante del Convento

Cene da Oscar. Cinque chef per cinque portate con le Forchette del Gambero Rosso. Interpreti del gusto: Fausto Ferrante (Ristorante Da Fausto – Fondi) – Alessandro Mastroiaco (Enoteca dell’Orologio – Latina) – Michele Chinappi (Ristorante Chinappi – Formia) – Francesco Capirchio ( Ristorante Lo Stuzzichino – Campodimele) – Antonio Guardascione ( Villa Irlanda Grand Hotel – Gaeta).

Ore 23,30: Veranda dei Sapori – Chiusura della VII edizione di Vinicibando 

“Smoke Gets in your Eyes”.Degustazione guidata di caffè, distillati e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni.

 

 


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